식혜용기

페이지 정보

profile_image
작성자맥아더 조회 7회 작성일 2020-09-27 22:36:53 댓글 0

본문

진한 식혜 이거 하나로 쉽게 만드는 특급 꿀팁 Korean Rice Drink :D Sikhye

명절이면 기름진 음식 먹고 나서 한잔 씩 마셔주는 식혜가 어찌나 시원한지요.너무 맛있어서 시판용 식혜와 비교불가 ~!진하고 깊은 맛의 꿀팁을 꼭 알려 드리고 싶었어요~
자세한 레시피는 아래 ▼더보기▼ 버튼을 눌러 확인해 주세요.

식혜 재료(10인 밥솥 분량)

- 엿기름 250g, (물 3L +끓일때 1L 추가) 총 4L생수 사용 (생수양은 본인의 기호에 따라 줄일 수 있음) 설탕 100~200ml, 쌀밥 2인분(밥 4공기)

1. 엿기름을 면보자기나 식품용 삼베주머니에 넣고 물 1L를 부어 30분간 불려줍니다.
2. 조물조물 엿기름물을 주물러주고 꼭 짜낸 엿기름물을 큰 용기에 담아주는데 이 과정을 3번 반복합니다. 1L의 물을 3번 과정거치니 총 3L의 물 사용

3. 만약 집에 휴롬이 있으면 마지막 과정은 휴롬을 사용하면 쉽게 착즙을 할 수 있습니다.(저만의 비법이며 엿기름을 소량 사용해도 진하고 깊은 맛의 식혜를 맛볼 수있어요) 영상을 참조해 휴롬에 내려주세요.

4. 1시간 이상 녹말을 가라앉히는 동안 쌀밥을 지어줍니다.
5. 고슬고슬한 쌀밥은 2인분 준비해요.
6. 가라앉힌 녹말이 들어가지않게 엿기름 윗물만 따라 밥알을 낱알로 잘 풀어줍니다.
7. 총3 L의 엿기름 윗물과 밥이 합쳐지면 10인용밥솥에 하나정도 나오는 양이에요.
8. 보온으로 4시간이상 저는 5시간 보온했어요.
9. 밥알이 동동 떠오르면 맛을 보거나 손가락을 짖이겼을때 전분이 끈적하지 않고 사르르 삭아서 녹습니다.
10. 1컵 정도의 밥알은 건져내서 찬물에 담가 냉장실에 보관합니다.
11. 나머지 식혜는 더이상 발효가 되지않도록 끓여주는데 원액 그대로 끓여도 좋고 설탕은 기호에 맞게 추가해 줍니다.

12. 저는 물도 1L추가하고 설탕은 1컵 넣었어요. (좀 달아요. 제가 단거 좋아하거든요.)

#명절음식 진한 #식혜 #식혜만들기 비법 Sikhye ╹◡╹ Korean Rice Drink
단디의 부엌 ✿˘◡˘✿
요리 영상 끝까지 봐주셔서 감사합니다~
Thank you for subscribing The Kitchen DANDY.

Copyrightⓒall rights reserved chaihyoun

Youtube

개인 블로그 Blog http://blog.naver.com/chaihyoun
Instagram https://www.instagram.com/thekitchen_dandy/
이메일 주소 chaihyoun@naver.com
미라클메이커 : 최고에요 ~
Bongmin Kwon : 최고입니다
장정수 : 아이고 하하하 그냥해요
최희경 : ㅅㅔ상에!!!! 휴롬 쓰시는기 보고 완전 천재다 싶었어요ㅎㅎ 좋은 팁 감사합니다! (◍•ڡ•◍)♥
군고구마 : 양을 절반으로 줄여서 하고싶은데 보온 삭히는 원래와 시간도 같을까요?

옛맛 그대로 시원한 '식혜' 전기밥솥으로 쉽게 만들기

*1컵 = 200ml

[주재료]
엿기름(맥아)가루 400g
찬밥 두공기
물 4리터
설탕 3컵
생강

#식혜 #전통음료
박은신 : 매번 잘 보는데 쉽게 가르쳐 주셔서 감사해요~
전기밥솥에 하면 밥솥안쪽 코팅이 벗겨져 망가지지 않나요?
송종현 : 엄마의손맛 넘. 쉽게 알려줘서 고마워요 금방 따라 하게 만드네요
거제소녀 : 잘보고갑니다 꾹벅 꾹벅
정미영 : 우와 설탕 너무 많이넣내요 난 반도 안넣는데 단듯 안단듯 그런데
여최선숙 : 식혜가먹고싶내요 정말울엄마가예전에해주던그식혜

추석특집 [식혜] 5000만 소화제 식혜 만들기♥

김대석 셰프의 29년 노하우를 모두 공개합니다.
외식업을 처음 시작하는 분들에게 많은 도움이 되었으면 좋겠습니다.
오늘은 식혜 레시피를 공개하겠습니다.

[식혜 레시피]

1. 엿기름 1봉지(400g)
2. 밥 2그릇(380g)
3. 정수물 5리터
4. 설탕 종이컵 2컵(300g)
5. 함초소금 1/4스푼(2g)
6. 고운망사자루 1개
7. 생강 2쪽(5g)
8. 전기밥솥

*계량은 밥수저, 종이컵, 소형저울 사용합니다
생명 나무와 및 거룩한 성 : https://www.youtube.com/watch?v=D-Tz9kzawLo
mj최 : 셰프님 영상보고 재료가
있어서 이 새벽5시에 엿기름 30분 불리고
있네요~~
감사합니다~~*,*
안숙현 : 끓기시작한후로 15분인가요?
한부영 : 옛날우리어머니가마늘어
주신밥알이동동뜨고.잦을
띄워주시든달고시원한
식혜ᆞ추억이떠오르네요
감사합니다
이영희 : 쉐프님
길금가루 어디서 구매하셨
나요..길금가루가 좋아야
식혜가 잘되는데요..''알려
주세요''...추석에 식혜하려구요
쉐프님, 길금가루.. 좋은것
같아요