운동처방학과

페이지 정보

profile_image
작성자Com배트 조회 17회 작성일 2020-11-28 19:01:15 댓글 0

본문

동신대학교 운동처방학과로 오세요

1학년은 생활스포츠지도사 2급, 필라테스
2학년은 노인스포츠지도사, 생체2급(보디빌딩)
3학년은 운동사, 퍼스널트레이너, 운동처방사
4학년은 건강운동관리사, 선수트레이너 등의 자격증을 취득합니다.
졸업 후에는 병원과 보건소, 복지기관, 프로스포츠구단, 스포츠클리닉,
스포츠센터, 보건직 공무원, 스포츠산업체 등에 취업합니다.

2020.02.18 [학과 Tip 진로 Talk] 건강운동관리사를 양성하는 '운동처방재활학과'

http://home.ebs.co.kr/ebsnews/menu2/newsVodView/evening/20237580/H?eduNewsYn=

충남 천안에 있는 한 4년제 대학의 운동처방재활학과를 찾았습니다.
'운동역학' 과목의 실습 시간, 학생들이 실습실에 모여 직접 몸의 움직임을 측정하고 분석하고 있는데요.

인터뷰: 이진욱 교수 / 단국대 운동처방재활학과
"근전도와 밸런스에 관련된 이야기들을 오늘 해보았습니다. 일반적으로 운동선수들은 워낙 근력이 좋기 때문에 자기가 스쿼트 동작을 하더라도 불균형을 체크하기가 조금 힘들어요. 불균형과 관련된 것들을 찾아내서 효율적인 것들을 우리가 제시하고 피드백을 줘서…"

운동처방재활학과는 사람들이 체력과 건강을 유지할 수 있는 체육·보건 활동이 어떤 것들이 있는지, 또 이를 가르치는 방법은 무엇인지를 교육하는 학과인데요.
운동을 하다가 부상을 입었을 때 어떤 재활을 해야 하는지 병원이나 건강센터에서 운동 처방을 내리는 건강운동관리사를 양성합니다.
또, 운동선수들의 컨디션 조절과 부상 회복을 돕는 선수 트레이너도 이 학과 학생들의 주된 목표 중 하나입니다.

인터뷰: 신윤아 교수 / 단국대 운동처방재활학과
"환자들이 아무리 수술을 잘 받고 재활을 하고 치료를 받아도 운동이 안 되면 건강관리가 안 되잖아요. 병원에 센터를 따로 만들어놓고 운동처방사라고 해서 고용을 하고 있고 이 학생들이 거기에서 운동 지도하고 관리하고 선수들 같은 경우에는 손상에서 경기 복귀할 때까지 기능 회복하는 것을 하고 있습니다."

운동 처방을 내리기 위해서는 인체를 알아야 하기 때문에 인체해부학이나 병태생리학 같은 보건 계열의 전공도 이수해야 하는데요.
이밖에도 '운동역학', '심장재활', '상지재활운동'과 같은 전공과목이 있습니다.

인터뷰: 이주현 2학년 / 단국대 운동처방재활학과
"운동만으로 처방한다고 생각하는 학생들이 많아요. 왜냐하면 난 어차피 운동을 열심히 해서 내가 운동하는 방법만 알려줄 거야라고 (생각하고) 오는 학생들이 많단 말이에요. 근데 사실 그게 아니에요. 왜냐하면 내가 왜 그 운동을 가르쳐야 되는지 생리학적인 그런 지식도 필요하고 내가 어떤 부위를 가르쳐야 되는지 해부학적인 지식도 필요한데…"

인터뷰: 김보경 4학년 / 단국대 운동처방재활학과
"어떤 스포츠를 즐긴다 이것보다는 누군가를 케어를 할 때 어떤 운동을 시켜야 하는지 우리가 직접 해보는 그런 실기수업이 많아요."

운동에 대한 흥미는 물론이고, 사람을 상대하는 일이기 때문에 끈기 또한 중요한 자질이라고 하는데요.

또 어떤 학생이 이 학과에 어울릴까요?

인터뷰: 조철위 2학년 / 단국대 운동처방재활학과
"조급하지 않았으면 좋겠습니다. 조급하면 '나는 이걸 하면 이러한 결과가 떠야 되는데, 이렇게 되어야 하는데' (생각하는데) 그런데 사실 노인분들이나 다친 분들은 그게 잘 안 돼요. 심리적인 것도 있고. 그래서 너무 조급하게 성격이 급한 사람들은 '난 무조건 이렇게 해야 되는데'라고 생각을 하면 오히려 더 악화되거나 안 좋아지는 그런 것들이 많이 보여서…"

스포츠 산업이 발달하면서 운동을 취미로 갖는 사람들이 많아지고, 건강에 대한 관심도 높아지면서 이 분야에 대한 수요도 늘어날 것으로 보이는데요.
스포츠 과학을 바탕으로 각종 운동질환을 예방하고 치료하는 전문가가 되기 위해서는 어떤 노력이 필요할지 들어봤습니다.

인터뷰: 김보경 4학년 / 단국대 운동처방재활학과
"TV에서 건강이나 의학 관련된 프로그램들이 되게 많잖아요. 트레이너들이 나온 것도 있고 한의사나 의사 선생님들이 나와서 하는 그런 프로그램을 좀 많이 챙겨봤으면 좋겠어요."

인터뷰: 조철위 2학년 / 단국대 운동처방재활학과
"움직임을 싫어하거나 조금 남들과 어울리는 걸 힘들어하거나 그런 분들은 약간 힘들 수가 있어요. 그리고 내가 이걸 공부하면 끝까지 공부할 수 있고 엄청 깊게 들어가서 남들이 알려주지 않은 것까지 공부할 수 있는 그러한 끈기가 중요하다고 생각합니다."

동신대 운동처방학과를 소개합니다

운동은 과학이다! 동신대학교 운동처방학과만의 장점과 시설을 영상으로 만들어보았습니다.

... 

#운동처방학과

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 3,711건 1 페이지
게시물 검색