단순포진사진

페이지 정보

profile_image
작성자서유리 조회 11회 작성일 2020-06-03 07:42:14 댓글 0

본문

[U상담] 헤르페스2형 걸린 사람은 어떻게 살아야 하는지를 묻는 35세 여자 외

닥터U와 함께 몸맘삶 쉽게하기: http://www.doctoru.kr
닥터U와 함께의원: http://doctoru.kr/clinic/
닥터U10kg: http://www.10kg.kr

[사례 1] 헤르페스2형 걸린 사람은 어떻게 살아야 하는지를 묻는 35세 여자

제가 전남친한테 첨엔 독감인줄 알았는데 낭중 밑에가 난리 나서 산부인과 가서

헤르페스 2형 진단을 받았습니다. 지금은 초발 한달 째이고 병원서 치료받고 더 이상 오지마라

해서 안갑니다. 앞으로 남자를 만나 연애 결혼을 할 수 있을까요?

전염시킬까 봐 평생콘돔 쓰고 성생활 해야 될까요?

산부인과 의사 샘은 안 해도 된다 하던데.. 해외여행 같은 건 갈수 있을까요?

재발할까 봐요...... 헤르페스2형걸린사람은 어떻게 살아야 될까요..

[사례 2] 건강염려와 가족 돌봄의 부담으로 증발해버리고 싶다는 39세 주부

안녕하세요. 선생님.

지금 제 상태에 대해서 도저히 원인을 못찾겠어서 상담 문의 드립니다. 너무 많은 문제가 있습니다.

질병으로 인한 맘의 문제인지 맘에 의한 질병 문제인지. 좀 길더라도 양해 부탁드립니다.

가족관계:

아버지: 결벽증과 약간의 강박증, 분노조절이 안되고 언니를 많이 때렸음.

(물건이 제자리에 있어야 하는, 본인이 일처리 결정 못함)

어머니: 우울증과 다발성골수종(2014년 돌아가심): 너무 살고 싶어하셔서 제 맘이 너무 힘들었습니다.

언니: 강박증과 분노조절이 안됨(조카를 심하게 때림(12세)

어머니의 병간호를 5년간 했습니다. 이때 제가 아이를 낳아서 아이가 유아 때 였어요.

아버지가 무능해서 제가 일 처리를 거의 다했고(언니는 바쁘다 함)) 60 초반에 돌아가심.

지금도 아빠는 저에게 심한 의지를 하십니다(은행일도 같이 봐야함)

언니는 조카를 심하게 때려서 형부가 조카를 키워달라고 부탁(거절했지만 너무 힘듭니다)

20살에 할머니가 집에서 자살하심.

남편: 저에게 모든 걸 물어보고 결정합니다. 사소한 것도.. (너무 힘듦)

질병: 유방. 갑상선 물혹/ 갑상선 기능저하(하시모토)/ 식도염과 약간의 장상피화생/

변비(치질)/ 비중격만곡( 코 안에 연골 내려옴), 후비루/ 목디스크등..

심한 건강염려증과 우울증등 삶의 의지가 너무 없습니다. 몸은 너무 힘들고

이제는 생활이 안 될 지경입니다. 건강염려 증으로 하루 종일 검색만 하고 있습니다.

거기에 힘을 쏟다 보니 아이를 키우는 게 너무 힘듭니다.

도대체 저는 무엇을 먼저 해야 할까요? 자살은 남은 이들에게 상처를 너무 남기니..

증발해버리고 싶습니다.

[사례 3] 공시 준비를 하는 중 수업 시간에 호흡이 가빠지는 증상을 겪는 22세 남자 대학생

제가 지금 현재 공무원 시험 준비중입니다.

현재 제가 시험 준비를 시작한지 2달 조금 넘었습니다.

이전엔 학교 친구들과 같이 다닐 때에는 재미있게 공부하고 외로움을 전혀 느끼지 못했는데,

공무원 준비를 시작하면서 이전과 다르게 혼자 공부해서 그런지 우울하고 피로감을 많이 느낍니다.

처음엔 그냥 우울감을 느끼는 정도였지만 이젠 수업을 들을 때마다 교수님 눈을 쳐다보기가

어렵고 갑자기 호흡이 가빠지자 귀가 빨개지고 뒤에 사람들이 "이 사람 갑자기 왜 이러지?"

하는 생각이 들어 더욱 더 호흡이 가빠지는 증상이 있습니다.

어떻게 하면 이 증상을 치료할 수 있나요?

그리고 만약 내원해서 치료하게 되면 비용이 어느정도 인지 알고 싶습니다.

[사례 4] 항공기 승무원의 일정기상 일정식 하는 법을 묻는 26세 여자 직장인

안녕하세요

닥터유님의 동영상 애청자입니다.

동영상들을 보다 보면 어떤 증상이던지 내 몸맘삶 돌보기가 기본 해결책인 것 같았어요

즉, 같은 시간에 일어나기. 같은 시간에 밥먹기 이것이 기본 전제가 되는 거죠.

그런데 직업 특성상(승무원같은) 이것을 지키기 어려우면 어떻게 하는게 좋을까요?

[사례 5] 감량이 위축성 위염에 해가 되지 않을까 묻는 46세 남자 자영업인

안녕하세요, 충북에 살고 있는 47세 남성입니다,,,

지금껏 선생님에 동영상 많이 시청하고 많은걸 배웠습니다,,

다름이 아니오라

저는 30대부터 2~3년에 한번씩 건강검진을 받아왔습니다,,

지금껏 건강상에 특별한 이상은없었구요,,

그런데,, 올 8월에 검진을 받은 결과 위축성 위염 소견이 있다고 하더라구요,,

그래서 그 이후로 체중감량도 하고 소화에도 도움될꼄 선생님에 동영상을 참고하여,,

16시간에서 20시간정도 단식신단을 하고 있습니다,,

그런데 나름 속도 많이 편해졌고 체중감량도 87kg에서 81kg 감량하였습니다,,

10년전부터는 아침마다 헬스장에서 2시간씩 1주일에 5일정도 현재까지 하고있습니다,,

제 목표체중은 75kg이구요,,

그런데 제 의문점은 위축성위염에 현재 진행하고 있는 단식이 괜찮을까 해서 문의 드립니다,,

참고로 현재까지 2달동안 진행하고 있는 단식식단 이후 머리도 맑아지고 피곤도 많이 없어지고

급한 성격도 꽤나 차분해진것같습니다,,

,,,,,,,,앞으로 계속진행해도 무방할까요??,,,,,,

감사한 답변 요청 드립니다,,,
이윤지 : 산부인과에서 1형 입술주위 헤르페스증상중
신생아에게 입맞춤 접촉시 사망까지
가능하다고 조심하라던데
무심코 한행동이 진짜 무서운
결과될수도 있다고 합니다
2형은 성병이라니 더 무섭네요
ㅠㅠ 평생을 갖고 살아야하니까
하지만 면역키워 관리하시면
괜찮치않을까싶네요
정호건 : 이 양반 뭥미? 무당인가?
확실히 남친이 옳긴건지 아님 자연 발생인지 ... 전 남친만 일딴 나쁜놈 됐고....
이 여자도 일단 다 남탓이네.... 제발 제대로 된 정보 찾아보고 도움 받길 바람
sangkyoung lee : 나도 약쿠르트때매 여기까지 왔네 ㅋ ㅋ 여기가 성지임?
qq q : 약쿠르트때매 여기끼지 왔네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
김성태 : ㅇXXX씨한테 적극 추천합니다

[64회] 전 인구의 98% 감염, 헤르페스 바이러스란?

몸이 피곤하다고 느껴질때 갑작스럽게 입술 주변으로 수포가 발생하는 경우 이것은 어떤 질병으로 봐야할까요?
보통은 구내염 정도로 생각할 수 있지만 알고보면 단순 포진 바이러스로 분류되는 헤르페스 감염일 확률이 높다고 합니다.

구내염을 일으키는 여러 가지 원인 중에 하나가 헤르페스이긴 합니다만 헤르페스에 의한 구내염은 발열과 동통 등의 전구 증상이 있습니다.
여러개의 작은 수포가 생기고 수포가 터진 후 궤양을 형성하면서 치유가 되는 형태인데요.

반면 일반적인 구내염으로 불리는 아프타성 구내염은 수포 없이 통증을 동반 환색의 궤양과 홍반성 테두리를 특징으로 합니다.
또한 1형 헤르페스와 달리 2형 헤르페스는 주로 생식기에 생겨 성병으로 분류하기도 합니다. 1형 헤르페스는 전 인구의 50~98%가 감염될 수 있는 것으로 알려져있습니다.

감염자와 접촉해 생기는 원발성 감염은 피로와 관계 없이 생길 수 있지만 감염 뒤 잠복해 있던 바이러스가 재발되는 경우는 면역력 저하, 스트레스 등으로 발생할 수 있다고 합니다. 낯설지만 주변에서 많이 겪고 있는 헤르페스 감염, 평상시 예방법은 무엇일까요?

알약톡톡2, 이번 시간은 한양대병원 이비인후과 송창면 교수와 함께 합니다. 클릭!

(코너) 알면 약이 되는 운동법, '알약튼튼' 

이번 시간은 어깨 주변 근육을 강화시켜주는 운동법을 알려드립니다. 
순천향대병원 최재욱 물리치료사와 함께 합니다.

* 알약톡톡 63회 댓글 이벤트 당첨자 : sunsun98, geur
Su Hi : 흠... 많은데 코로나처럼 무증상이 더 많은건가
난 왜 주변에서 못봤지
쿠쿠 : 보균자지만 걸린지도 모르고 아직 발병이 안나타난 사람들도 많을듯
Bloodborne hunter : 인구의98%가 감염될수있다와 감염되있다는 엄연히다른거같은데 ..
김성태 : 헤르페스... 첫 ㅅㅅ할때 ㅋㄷ같은거 보다도... 서로의 건강검진표를 통해 보균의 유무를 정확하게 확인하는게... 100% 예방법이다
임규원 : 98프로 감염되있는거 맞습니다
하지만 전염되는 바이러스를 가진 사람은 극소수입니다 그중에 하나가 약쿠르트고요

엉덩이에 뾰루지가 자꾸 생겨요.(단순포진)

http://www.ra75.com 유창길한의원 유창길원장님의 방송내용
엉덩이에 단순포진이 자꾸 생겨요.
서울 FCST클리닉 FCST 치료 잘하는 병원
자가면역질환, 턱관절 전문 유창길한의원
http://www.ra75.com
유창길원장님 블로그 내 사랑 류마티스
http://ra7575.blog.me/
이이 : 왜? 발병이 되는건지 의사들도 그냥 교과서 답변이지 모른답니다
성병요? 타인감염요? 꼭 그렇치만은 않아요 그렇게 따진다면 지구상에서 최초에 발병자는 인간아닌 그무엇에 생겼겠지요 그런데 그걸 누가 알겠습니까
이이 : 엉덩이에 나는 단순포진은 성병이 아닌 그냥 단순포진 헤르페스입니다
보리 : 헤르패스 구만.. 성병으로인한

단순 포진(헤르페스) 구순염의 오해와 진실, 빨리 낫는 법, 예방법 l 닥터딩요

제 영상을 사랑해주셔서 감사합니다. 몇 가지 공지 사항이 있어 알려드립니다.

1. 헤르페스 먹는 약의 처방 일수
: 단순포진 구순염에서 간헐적 일시 요법으로 처방하는 발라시클로비르와 팜시클로비르의 경우 급여기준은 다음과 같습니다.
"허가사항 범위내에서 투여 시 요양 급여를 인정함"
→ 여기서 허가사항이 1일로 되어 있습니다. 따라서 발라시클로비르와 팜시클로비르는 1일 치만 급여를 만족하는 것으로 생각됩니다. 1일 초과 시 비급여 처방은 고시 자체가 없는 상황이어서 비급여 처방할 경우 삭감의 우려가 있습니다.

2. 발라시클로비르의 신독성
: 발라시클로비르 간헐적 일시 요법의 정용량은 2000mg(4정) 하루 2번으로 1일 치만 받았다고 해도 무려 8알을 받게 됩니다. 이 8알을 다 먹을 경우 드물게 신독성이 보고되어 있습니다.
발라시클로비르에 의한 급성 신부전 증례1 : https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/arti...
발라시클로비르에 의한 급성 신부전 증례2 : https://academic.oup.com/qjmed/articl...
발라시클로비르에 의한 급성 신부전 증례3 : https://www.revistanefrologia.com/en-...
그리고 실제로 처방해보면 대부분은 전구기에 시기를 잘 맞추어 복용할 경우 정용량보다 훨씬 적은 한 두알만으로도 수포의 재발을 막을 수 있다고 합니다. 이러한 발라시클로비르의 신독성은 용량에 비례하므로, 처방은 8정을 다 받으시고, 놔뒀다가 따끔거릴 경우 1알 내지는 2알만 복용해 보시고, 그래도 효과가 없을 경우에만 하루 4정에서 8정까지 복용 용량을 늘리시는 게 좋을 것으로 보입니다.

3. 헤르페스 먹는 약의 유통기한
미리 처방을 받을 경우 유통기한이 문제가 될 수 있습니다. 발라시클로비르의 경우 통약은 유통기한이 1년이 넘는다고 합니다. 하지만 조제할 경우 유통기한은 원칙상 2개월이라고 합니다. 2개월을 다소 초과하더라도 큰 문제는 없을 것으로 보이지만 그래도 원칙을 지켜서 2달 안에 복용하는 것이 좋겠습니다.

상기 내용은 추가 영상으로 제작하여 다시 업로드 예정입니다.
의학 유튜버 겸 의사인 만큼 한 치도 틀림이 없는 정확한 정보를 전달하고자 앞으로도 노력하겠습니다. 감사합니다.

-목차-
0:00 들어가는 말
0:41 헤르페스 바이러스의 종류
1:52 헤르페스는 불치병인가?
2:40 헤르페스 구순염은 성병인가?
4:39 헤르페스는 변기나 욕조로도 옮는다?
5:02 헤르페스에 걸리면 치매에 잘 걸린다?
5:36 입술 수포 재발 유발 요인
6:59 헤르페스 구순염의 감염 경로 및 증상
9:42 헤르페스 구순염의 치료
11:19 헤르페스 바이러스의 정체
13:00 단순포진 구순염의 8단계
15:10 간헐적 일시 요법
17:10 예방요법
17:43 헤르페스 백신
18:43 단순포진 구순염 예방 정리
19:21 세 줄 요약

#단순포진 #헤르페스 #구순염
카미유 : 본의아니게 운동을 힘들게 하다보니 체력저하로 인해 저 바이러스로 스스로 실험을 많이했죠. 정말 제일 좋은 처방은.. 저는 간지러움이 먼저옵니다. 그때 두번에 걸쳐서 한알씩 먹으면 바로 직빵이었습니다.
그래서 입술에 구순염이 오지않은지는 오래되었지요. 그런데 단점이 언급하신데로 약을 많이 받아놓지 못한다는 점과 이틀째가 되어버리면 먹는약효과가 줄어버린다는 겁니다. 비록 먹는약 효과는 줄어도 바르는 약 효과는 일정수준유지가 되니까 먹으면서도 아시클로버연고를 바르시는게 좋습니다.
터지는게 상처부위 피부가 말라버려서 유연성이 없어져서 터지는데 연고를 바르면 약효와 다른 연고 성분때문에 아프게 터지지않도록 립밤을 발라놓은 효과를 얻을수있습니다. 치료도 안바르는것보다는 확실히 낫고요. 치료시기가 오래걸리는건 식사할때 입을 많이 벌리면 그때 수포부위만 터지면되는데 수포부위가 터지면서 입술피부가 같이 찢어지면서 피가 나버리는 그것때문에 치료 시간이 더 오래걸리는 겁니다.
그래서 약을 잘 바르면 수포부위만 터지거나 자연스레 떨어져버리기때문에 상처가 얕아 치료시기가 더 빨리되는것이죠.
또 하나의 단점은 개인적으로 워낙 발병시기 대처가 빠르다보니 이 바이러스가 머리를 씁니다. 입술이 아니라 코옆으로 옮기더군요. 제가 코쪽으로 포진이 난적이 없는데 코 옆이 간질거리더니 포진이 나더라고요. 입술이 워낙 대처가 빠르니 장소가 바뀌었습니다. 이전엔 수번이나 입술만 났지 그쪽에 난적은 없었습니다.
그걸 빨리 약을 바른다고 처리하니 이젠 코 속에 납니다. 어느날 휴지로 코 속을 닦는데 피가 약간 있더라고요. 아... 이거 또 그거구나 싶더라고요.
예전에 읽은 지식서엔 머리속에도 날수있다고 이야기를 본거같은데 확실하진 않습니다. 그래서 그런지 조금 더 신경쓰게되고 피곤하면 왼쪽뇌 위쪽이 가끔 자극되는 느낌도 받습니다.
가장 좋은 예방법은 피로에 노출하지 않는거라 생각하고요. 저는 과거와 달리 운동이 오버트레이닝이 안되도록 가급적이면 휴식일도 잘 지키게되더군요.
발병원인중 정신적피로는 정신적피로가 가중되면 육체적 피로가 되어서 그렇게된다고 보여지니까요. 가능하면 스트레스 받지마시고 지속적으로 가벼운 운동을 해서 몸이 쳐지지않게하는게 제일 좋습니다. 피곤한데 운동일이라고 운동하는건 무식한거에요. 휴식후 운동이 더 효과가 좋습니다.
다른분들도 도움되시라고 글 올려봅니다.
저는 먹는약은 처방없이 약국에서 3알정도 살수있으면 좋을거같습니다. 주로 피곤한건 저녁인데... 정확하게 알려면 다음날이 되어버리니까 이미 시기를 놓쳐버리거든요. 한알씩 두번만 먹으면 수포도, 피날일도 없는데.
KIM현 : 중1인데... 헤르페스가 입술에 올라왔어ㅠㅠㅠ
M U T A N T S : 삼차신경통이랑 관계가 있나요?
Jaram Kim : ? 알기쉬운 설명 진짜 도움 되었어요..!
lulu kim : 절 ㅎㅎㅎㅎ 와 이분 말 겁나 빠르시다, 공부 잘하고 갑니다

... 

#단순포진사진

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,172건 1 페이지
게시물 검색