공무원교육행정직

페이지 정보

profile_image
작성자포악한드러머 조회 165회 작성일 2020-04-20 07:40:19 댓글 0

본문

일반행정 vs 교육행정 고민이세요? / 전직공무원

- 일반행정직 vs 교육행정직 고민에 대한 답

- 교육행정직(학교편)

- 교육행정직(교육청편)

- 국가교행(대학교 교직원편)

- 국가직 교행의 주요업무와 장단점

최핸 : 둘다 겪어보지 않은 한 개인이 이게 더 낫다 할수 있는 문제는 절대 아님. 모든 직렬은 장단점이 있고 그걸 느끼는 개인차도 워낙 다양해서
.. 교행의 단점은 좀 덜다뤄주신것같은데

1. 신규들을 섬이나 격오지로 많이 보내서 1년도 안돼 그만두는 경우가 많고,
2. 사무실 직원이 별로 없다보니 인수인계도 제대로 안받은 상태로 돈 만지는 회계일을 해야하니 머리터짐... (몰라도 옆에 물어볼 사람이 없음)
3. 사무실 인원이 적어서 연가도 눈치보여 제대로 못씀. (일행은 요즘 연가 여름휴가 자유롭게 쓰는 분위기)
4. 평생 하는 일이 돈계산, 잡무에 시다바리다보니 보람을 느끼기 힘듬ㅜㅜ 일행은 사업부서에 가면 자신이 만든 정책으로 지역이 변화하는 걸 보면 보람을 느낄 수 있음
5. 평생 교사들과 비교하며 자격지심을 느끼게될 수 있음
교사들 월급주는 일도 하는데 내 월급을 보면..ㅎㅎ
6. 풀타임 알바하는 것보다 적은 월급

장점은 일행보다 일찍끝나고 민원적다는건데 이것도 워낙 케바케라.. 교육청가면 10시넘기는 경우 허다하다고 하고 민원이 적지만 행정실장이 꼰대인 경우가 많아서ㅎㅎ 민원인은 잠깐 있다가 가지만 상사와는 근무시간 내내 붙어있어야 된다눈...
Jong Ham : 부사관하다가 교육행정직 하면
느끼는 업무강도가 다를까요?..
이종욱 : 정보전달자로서 언어선택에주의해주세요
당신부모님도 꼰대일텐데...
으으에에 : 저는 처음에 일행직을 생각하고 있었는데요. 최근에 생각과 이 영상을 보니 더 교행직이 끌려요.
남자는 교행직 안된다 이러던데 주위에서,, 돈도 적고 취급도 별로라고,,
근데 일행직에 비해 워라벨과 또 제가 공무원 외에 다른 일도 하려고하는데 그 부분에 대해서 저는 굉장히 메리트가 있다고 생각하거든요
일행직이 당직은 알았어도 이것저것 행사에 많이 참여하는지는 몰랐네요
저는 어짜피 교육청 범위도 적어서 크게 돌지는 않을 것 같고요
이 생각대로 쭉 일행직대신 교행직을 해도 되겠지요?.?
김세희 : 국가직 교욱행정 vs 지방직 일반행정 둘중에 하나 선택하라면 어느쪽인가요??

현직자가 말하는 교육행정직

썰,이야기,유머,조언,고민,상담,일상,공포,호러,정보 등등

매일 1~2편씩 업데이트합니다.

사연 제보는 rhdvh1717@naver.com 으로 보내주세요. 감사합니다.
으라망 : 4시30 5시 퇴근해보고 싶다
봄날은온다 : 누군가는 여기 댓글을 보고 현실을 알고 싶어 할까봐 몇자 적습니다.

초등학교 행정실 좁은 공간에서 거의 대부분 여성들 3~4명 정도가 근무하는데 무조건 행정실장을 잘 만나야 합니다. 인성뿐 아니라 실무능력을 겸비한 실장 밑에서 근무하고 배워야 업무능력도 늘고 칼퇴근의 기쁨도 맛보는 거지 뭔 6급 7급 달고도 아무것도 모르는 멍충이 실장들 엄청 많습니다.

그런 것들은 하루종일 인근 학교 다른 실장에게 이 건은 어떻해 처리하는데? 이건 뭔데? 하면서 물어봅니다.
일하는 방법 자체도 틀려먹은 똥실장도 많아서 뭐가 우선인지도 모르고 무조건 행정실 직원 다 남기고 7시,8시 퇴근 시키는 바보실장들도 많습니다.

그러면 그런 돌대가리 실장을 만나지 않으려면 어찌 해야 하는가?
무조건 외곽 학교는 피하세요. 이건 일선 교사들도 마찬가진데 학군이 좋고 학교 건물이 관리가 잘 되어 있고 엄마들이 좋아하는 그런 학교를 지원해서 가야 합니다. 솔직히 말하면 소양평가 같은데 있는데
거기서 점수에 밀리고 업무 능력도 떨어지는 모지리들이 변두리 학교로 가는 겁니다.
왜? 다른 좋은 학교는 경쟁률이 심하고 능력이 안되니까! 그러니까 남들은 가기 싫어하는 그런 학교로 가게되고 뭐같은 행정실장을 만나게 되는 겁니다.
zenga s : 전 최근 교육청 시험으로 공무직 합격한 사람인데, 공무원은 아니지만 이글보고 같이 근무하시는 교직원분들이 어떤일을 하시는지 분위기가 어떤지 조금이나마 알게되어 정말 유용하고 감사합니다 ?
김만두 : 교육행정직 가고 싶은 학생인데요. 컴퓨터를 잘 못 하는데 아무래도 컴퓨터로 일 처리 계속 해야 하니까 컴퓨터 학원 다니는 게 좋겠죠?
song song : 공무원스런 글이네요.

글의 내용이 하위직 공무원이신 거 같은데.....
실제 어떠한 마음가짐으로 업무를 대해야 하는지에 대한 내용보다는...

급여가 많냐..적냐
업무가 힘드냐...안힘드냐..
편하냐...안편하냐...
교행직에 대해 정보를 알려준다는 이유로...이런 것에만 관심이 많으신거 같습니다.

4시 반 칼퇴?! 워라밸 공무원 교행직 현직자 인터뷰!

#워라밸 #교행직
▶공시생 소통 채널 "난공불락 커뮤니티" : https://ngbr.kr
▷공시생 합격 채널 "난공불락 스파르타" : https://sparta.ngbr.kr

[난공불락 시즌3-24 하이라이트]
▶풀버전 보러가기 :

최정환 : 빡세요... 뭔가 잘못 알고계시는듯ㅡㅡ
가을엔불국사 : 2년차 시골학교 현직인데 워라베루보장돼요 업무 어렵지 않고 대신 돈은 세후180정도 집에서 멀리 떨어진 곳에 근무지라 주유비로 돈이 다나감..10년만 일하면 소득 괜찮다 그러고
처음에 합격해서 실무실습했는데 선배님들이
왜 들어왔냐고 ㅋㅋㅋ다들 안좋은소리만하셨음
다 그만한이유있는거고
내가 일해보니 정말 비추함
돈이 벌릴 수 가 없고 내가 교사월급주니
비교안할래야 할수밖에없고
학교는 공무직들이 보수가 훨씬 좋고
교행은 비주류라 찌그러져있어야함
정년만보장되지 연금보잘것없고
칼퇴되지 돈은 보잘것없고
집떠나 시골학교 가면 실장이랑 둘뿐이라 혼자
일다해야하지 방학이면 밥사먹던가 해먹어야지
돈아끼겠다고 도시락 혼자먹고.
너무 안좋은소리만한거 같은데
이래도 공부할사람운 하겠지
7even 4our : 교육청이랑 학교중 어디갈지는 랜덤인가요?
꾸꾸까까 : 근데...교사는 점심시간이 교육시간이어서 1시간이 근무시간으로 인정된다고 들었는데...교행은 왜 점심시간도 근로시간으로 되는건가요?
1여행지기 : 교행 만한 공무원이 있을까요?ㅎ 비밀인데 여기 정말 힘들어요 오지마세요~ㅎ 강추합니다~ 칼퇴 근데 월급이 정말 적어요~ 그거 빼고는 뭐~

(교육행정직)공무원 1편: 지방교행에 대하여(국가교행으로의 전출), 야근빈도, 회식, 고충 등 / 전직공무원

- 일반행정직 vs 교육행정직 고민에 대한 답 ttps://youtu.be/9ZndCr0Ru0g
- 교육행정직(학교편)

- 교육행정직(교육청편)

- 국가교행(대학교 교직원편)

- 국가직 교행의 주요업무와 장단점

※ 영상속에 등장하는 해당지역 및 학교와 설명내용과는 전혀 무관합니다. 공문출처 : 정보공개포털 사이트
공주등장 : 이건 교육공무직이란은 다른 거죠..??
조정빈 : 교육행정직 특채는 없나요?? 아니면 없어진건가요??
2 elin : 영상 잘봤어요. 질문드릴게 있는데 국가직은 발령 받는곳이 랜덤인가요? 부산쪽에살면 처음부터 부산쪽으로 발령나게끔 할 수 있는지 궁금해요!
Rachael Kim : 국가직 교육행정은 대학교 발령 먼저 나고 6급까지는 대학교 한곳에서 근무한다고 하셨는데 이때 근무하는 대학교는 거주지 우선으로 발령내주나요?
이현 : 타직렬 공무원인데요 지방 교행이나 일행 이직생각중인데 주변분들 만족도는 어떻게 되는지 여쭈어봐도 될까요 ??

... 

#공무원교육행정직

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 2,220건 5 페이지
게시물 검색