곰취조리법

페이지 정보

profile_image
작성자고슴도치 조회 14회 작성일 2020-08-02 19:16:56 댓글 0

본문

제철 곰취 쌈밥 만들기 | K-FOOD | 간단요리 | 강된장 | rice wrapped in greens

KOREAN-FOOD rice wrapped in greens

봄철에 맛있게 먹을 수 있는 곰취는 잎이 넓어서
쌈밥으로 먹기 잠 좋습니다.
곰취는 드물게 생채로도 먹을 수 있는 산나물 입니다.

식용으로 사용하는 어린 잎은 고기를 싸먹거나 무쳐먹는데,
곰취를 살짝 데치고, 쌈짬을 만들어서 쌈밥을 만들면
끝없이 집어 먹게 되는 봄철 입맛 돋우는 밥도둑입니다.

곰취는 항산화물질, 비타민, 칼륨등 무기질이 품부한 산나물로
면역력 예방등 약용효과가 좋은 식물입니다.

섬유질이 매우 풍부하여 변통효과를 좋게 하고 열량이 낮아
비만인 사람에게 다이어트에 도움이 된다고 합니다.

각종 비타민을 풍부하게 함유하고 있어 천식 뿐만 아니라
감기 예방에도 아주 유효한 식품이라고 합니다.

특히 곰취에는 베타카로틴이 많이 함유되어 있어
노화방지와 피부미용에 도움이 된다고 합니다.

이렇게 몸에 좋은 곰취로 쌈밥을 만들어 보았습니다.

* 깡장은 강된장의 다른말로 강장이라고 합니다.

* 재료
곰취 : 1묶음(1묶음씩 팝니다. ^^)
돼지고기 : 다짐육 150g(불고기 양념해서 준비해주세요)
양파 : 반개
양송이버섯 : 2개
청양고추 : 2개
파 : 반뿌리
참쌀가루 : 1스푼
된장 : 3~4스픈(취향것 조절해주세요)

#쌈밥
#곰취
#강된장
#곰취쌈밥
#깡장
이수정 : 강된장 만드는게 이렇게 쉬운줄 몰랐는데 나중에 한번 만들어봐야겠네요:)
소망 : 먹고잡다. 맛있겠네요
shadowgraph실루엣 : 곰취쌈밥 맛있어요ㅎ

곰취나물무침, 입안 가득 향기로운 나물반찬

안녕하세요. 4월의라라입니다.
낮에는 햇살이 뜨거워서 벌써 여름인가 싶더라고요.
전 요 며칠 전 감기로 고생을 좀 했는데요.
약도 안 먹고 버티고 있는데, 정말 약을 먹으나 안 먹으나 일주일이네요. ㅜ
이젠 약 안 먹고 버텨봐야겠어요.

제가 아프니 냉장고의 먹거리들이 아우성~
빨리 만들어 달라는데, 그동안 챙기지 못해서 시들시들해진 것도 있고,
오늘 소개해드리는 곰취는 짱짱하게 버텨 주었네요.
곰취에 키친타올을 중간중간 넣어 돌돌 말아두면 일주일 정도는 보관이 가능합니다.

향이 강한 편인 곰취는 양념을 약하게 하면
그 맛을 고스란히 느낄 수 있어요.
옆지기는 화장품 맛이 난다고 싫어라 하는데,
곰취장아찌는 맛있고, 곰취밥은 먹을만 하다네요. ㅋ
성인이 이 정도라면 아이들은... #나물반찬 ㅜ

오늘 만든 곰취나물무침은 소금과 참깨, 참기름만 들어갔어요.
입안 가득 봄이 한창인 듯 곰취의 향이 퍼집니다.

곰취나물무침 레시피

재료: #곰취 100g, 소금 1/2t, 참깨, 참기름

1. 곰취는 줄기를 잘라내고 물에 씻는다.
2. 끓는 물에 소금을 넣고 곰취를 넣어 30초간 데친 후
찬물에 헹군 후 물기를 꽉 짠다.
3. 데친 곰취를 적당한 크기로 자른다.
4. 소금과 참깨를 갈아 넣고 조물조물 무친 후
참기름을 넣어 무친다.

#곰취나물무침 만드는법 영상을 시청해 주셔서 감사합니다.
좀더 자세한 설명과 몇 가지 팁은 제 블로그에서 보실 수 있으니 놀러 오세요.
이 영상이 마음에 드셨다면 채널 구독 꾸욱 눌러 주시고,
좋아요와 공감, 댓글로 응원해 주세요.
여러분의 응원이 큰 힘이 됩니다.
.
블로그 링크
https://lara.tistory.com/2352 (곰취나물무침, 입안 가득 향기로운 나물반찬)
.
.
.
4월의라라 - 건강한 제철 집밥
YOUTUBE https://goo.gl/35xASp
BLOG https://lara.tistory.com
ISTAGRAM https://www.instagram.com/lara_of_april
E-MAIL larapig@naver.com

이 영상의 다운로드 및 2차 편집을 금지합니다.
임성민 : 줄기는 어캐 먹나요
111 blessme : 끓는물에 30초데침..소금.깨..참기름..
아재주부Hubby's Cuisine : 향그러운 봄나물 맛있겠어요..저도 마트가면 사야겠어요..잘봤어요..^^

눈 건강에 좋은 [곰취김치] 집에서 간단히 신세대 밥도둑 레시피 l 행복한 아침 75회

요리연구가도 반한 곰취김치
따뜻한 밥에 쌉쌀한 곰취로 밥상 해결!

활기가 넘치는 '행복한 아침'이 시작됩니다!
'행복한 아침'
월~금 아침 8시 방송
이무철 : 곰취 많이 먹어 봤지만 김치는 처음보네요ᆢ
맛있겠다

... 

#곰취조리법

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 2,230건 3 페이지
게시물 검색