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작성자나미 조회 22회 작성일 2020-11-26 07:41:06 댓글 0

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손반죽으로 집에서 부드러운 우유식빵 만들기 (white milk bread recipe) l 규미베어Gyumybear

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안녕하세요 규미베어입니다
29번째 베이킹은 부드러운 닭가슴살 같은 살결을 가진 ㅎㅎ
집에서 만들어먹는 손반죽 우유식빵입니다

기계로 믹싱한 반죽보다 식빵 브레이크나 볼륨이 적지만
쫀득쫀득 부드러우니 꼭 한 번 만들어 보세요
근육도 없고 저질체력인 저도 손반죽으로 만들었으니
충분히 더 멋지게 만드실 수 있을 꺼에요 ^^


** 빵을 만들 때는 정해진 시간보다 상태가 제일 중요하니 자주 확인하시는 것이 좋습니다
반죽에 가해지는 힘, 반죽온도, 실내 온도, 습도 등 환경이 모두 다르기 때문에 1차발효는 1시간입니다 라고 할 수가 없어요.
기준시간으로 생각하시고 전, 후로 자주 확인하며 발효 완료시점을 체크해 주세요!!


** 식빵틀 22 X 10 X 8, 1개 분량

강력분 250G
소금 5G
설탕 25G
드라이 이스트 2G
우유 175G
계란 12G
버터 25G


1) 가루재료를 섞은 후 가운데 홈을 파서 액체재료를 부어주고 스크래퍼를 이용해 섞는다
2) 낱가루가 보이지 않으면 손반죽을 시작한다
3) 손반죽은 손바닥과 손목이 연결되는 부위를 사용해 반죽을 작업대에 문지르듯 찢는 동작을 반복한다
4) 중간중간 스크래퍼로 반죽을 긁어모은 후 손반죽을 계속한다
5) 반죽에 찰기가 생기면 작업대에 반죽을 내려친다
6) 반죽이 작업대에서 잘 떨어지면 글루텐 확인 후 버터를 넣고 손반죽한다
7) 반죽 표면이 매끄러워지면 글루텐 확인 후 둥글리기한다
8) 비닐랩핑 후 1차발효 약 1시간 (시간보다는 상태로 1.5배 부푸는 것을 확인하기)
9) 1차 발효가 끝나면 반죽을 눌러 큰 가스를 빼주고 160g씩 3등분한다
10) 둥글리기 한 후 비닐을 덮고 실온에서 15분 중간발효한다
11) 밀대를 이용해 반죽을 밀고 1/3씩 접은 다음 돌돌 말아서 성형한다
12) 성형한 반죽을 식빵틀에 넣고 살짝 눌러준다
13) 젖은 수건을 살짝 덮은 후 2차발효 약 1시간 (틀 아래 1cm까지 부풀면 완료)
14) 2차발효가 끝나면 계란물을 바른 후 170도 오븐에서 약 30분간 굽는다
15) 오븐에서 나오면 틀 채로 바닥에 탕 내려치며 가스를 빼고 식빵을 꺼내 식힘망에 올려둔다


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instagram : gyumybear
영상의 2차 편집 및 재업로드는 금지합니다
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간단하고 맛있는 식빵 만들기 (손반죽)

여러번의 반죽과 발효를 반복해야 하는 식빵을 최소한의 반죽으로 만드는 방법을 보여드려요.
재료:
강력분 2컵
우유 120ml
달걀 1개
설탕 2Tbsp
소금 1/4tsp
이스트 1+1/4tsp
버터 2Tbsp

실패없는 우유식빵 레시피

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#셋맘네 #우유식빵 #기본식빵
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- 재료(계량스푼 사용) : 강력분 470g, 설탕 50g, 소금 6g, 탈지분유 10g, 인스턴트 드라이이스트 10g, 달걀 1개(50g), 우유 270ml, 버터 50g
- 분량의 재료를 버터를 제외하고 계량해서 반죽해요. 반죽이 날가루 없이 한덩어리로 뭉쳐지면 버터 투입! 매끈하게 반죽하면 끝! (글루텐 테스트 해보셔도 됩니다.)
2배 부풀어오를때까지 1차 발효해요. 저는 24도 실온에서60분 발효했어요. 4개로 분할하여 둥글리기 후 20분 중간발효해요. 분할하면 220g 전후로 나올거에요. 삼절접기 후 오란다틀에 넣어 50~60분 발효해요.
170도 예열 오븐에 20분~25분 구운 후 바닥에 내리쳐서 가스를 빼줘요. 그래야 찌그러지지 않아요.
그대로 망에서 식히면 끝!
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제빵기로 만드는 식빵! 손반죽은 출산 후 관절이 약해져서 못하고 있어요.
한번에 4개 구우면... 동네 할머니 드리고, 택배기사님 드리고, 친구 주고하면 달랑 하나 남아요.
한번에 8개씩 굽굽하고 싶어요.
제빵이 스트레스 해소에 좋아요!
그나저나... 반죽기가 너무 사고 싶은데...
#코스피힘내줘
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계량컵, 계량스푼은 안젤라스(@angelas.store) 제품이에요.밀가루는 유기농보다 CJ가 빵이 잘나와요. 설탕은 코스트코 원당, 소금은 히말라야 핑크소금, 이스트는 냉동 사프 세미드라이이스트 골드, 버터와 탈지분유는 서울우유 입니다.
#빵스타그램 #요리스타그램 #쿡스타그램 #식단스타그램 #오늘뭐먹지 #저녁스타그램 #유아반찬 #유아식 #유아식레시피 #셋맘네요리영상

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