신생아 짱구베개

페이지 정보

profile_image
작성자형이쏜다 조회 33회 작성일 2021-06-12 01:08:45 댓글 0

본문

#134 베개 사용에 대한 흔한 질문과 짱구 베개에 대한 이야깁니다.

이번에는 저번에 신생아 베개 사용에 대한 동영상을 올린 후
부모들이 질문한 내용과
짱구베개에 대한 이야기입니다.

#베개 #짱구베개 #신생아
Eunice : 3:30 터미타임
Avril : 안녕하세요. 75일된 아기인데요. 완전모유 수유 중인데 좀 잘 게워내는 편이에요. 수유 후에 트름을 하고 눕히면 자다가 역류가 되는지 불편해하며 깨더라구요. 그런데 베개를 해줬더니 잘 자는 것 같아요. 이런 아기들도 베개 사용을 안하는게 좋을까요?
NayeonSuh : 선생님 저희 10일차 된 아가는 제왕후 오른쪽 윗쪽에 두혈종입니다..
조리원에서는 두혈종쪽에 자극을 주면안된다고 조리원 기간 내내 왼쪽으로만 재우고 있습니다.. 두혈종이 있는 경우에는 없어질때까지 한쪽으로 재우는게 맞는건가요?
벌써 머리모양이 찌그러져가고 있는것 같아 걱정이 됩니다. ㅠ
HeaSun Ryu : 선생님, 조리원 퇴소 후에 태열이 올라와 걱정을 한적이 있습니다
좁쌀이 열을 내려주는데 좋다고 해서
기저귀천으로 좁쌀을 얇게 넣어서 지금(67일)까지 사용 중인데 이것 역시 쓰지 않는게 좋을까요..?
가운데가 움푹들어가져서 좁쌀이 몰린 곳은 1cm정도 됩니다.
장영애 : 교수님 좁쌀베개도 안될까요?

#133 아기베개 함부로 사용하지 마세요!

아기가 태어나면 예쁜 아기 용품을 구매합니다. 당연하게 귀엽고 예쁜 아기 베개에서 눈이 갑니다만 어린 아기에게는 베개는 사용할 필요가 없을 뿐 아니라 사용하지 않는 것이 좋습니다. 이번에는 아기의 베개 사용에 대해서 말씀드리겠습니다.

어린 아가들에게는 베개를 사용하지 말라는 것이 기본 육아원칙입니다. 어린 아가들은 머리를 제대로 가누지 못하고 목 근육의 힘이 아직 부족하기 때문에 베개 때문에 코나 입이 막혀서 숨이 막힐 수도 있습니다. 게다게 폭신한 베개는 영아돌연사를 증가시킬 위험도 있기 때문에 아무리 빨라도 돌까지는 베개를 사용하지 말라고 하는 겁니다.

또 다른 이유도 있습니다. 어린 아가들은 어른에 비해 머리 크기가 몸통보다 큽니다. 상대적으로 큰 머리 때문에 어린 아가에게 베개를 사용하면 목이 더 많이 꺽이게 되어서 아기가 불편하고 척추가 휠 수도 있습니다. 그래서 최근에 전문가들 사이에서는 베개는 돌 전에는 사용하지 말고 아기가 1년 반은 되어서 사용하라는 말하는 사람도 있고 2-3살이 지나서 사용하라는 사람도 있는 것처럼 베개사용에 대한 권장지침이 바뀌고 있습니다. 일반적으로 권장되는 지침은 돌 전에는 사용하지 말고 아기 침대에서 아이들이 자는 침대로 바꾸어줄 때 베개를 주라는 겁니다. 이 나이가 보통 2-3살 경입니다.

두세돌이 지나서 베개를 사용할 때도 주의할 것이 있습니다. 베개는 얇고 가능하면 푹신하지 않는 것으로 사용해야 합니다. 씻을 수 있고 말리기 쉬운 것을 사용하고 가능하면 알레르기를 잘 일으키지 않는 재료로 만들어진 것으로 사용하는 것이 안전합니다. 만일 아기가 특정 베개에 약간씩 집착을 보이는 경우 빨리 같은 베개를 하나 더 구입해두는 것이 좋습니다. 번갈아가면서 세탁하려면 2개는 있어야 합니다.

다시 정리해드리면 돌까지는 베개를 사용하지 말고 아기용 침대에서 아이들의 보통 침대로 옮기는 2-3돌 경에 베개를 사용하는 것이 좋다는 것 알아두시기 바랍니다.

#베개
#신생아
#육아
오쏘쏭 : 신생아용으로 나온베개는 써도괜찮은가요?목부분은 쿠션이거의없고 머리뒷쪽에만 움푹들어가있어용
김수영TV by Suyoung Kim : 저희 첫째는 베개 안했더니 머리가 한쪽이 눌려서 6개월쯤부터 중간에 동그란 구멍이 뚫린 짱구베개쓰고 모양이 괜찮아졌거든요. 이제 둘째 태어났는데 그런 베개도 안될까요?
투게더 : 감사합니다
이소영 : 유모차 탈때 머리 흔들리지말라고 쓰는 나비베개 같은건 돌전에 사용해도 되는건가요??
이창우 : 선생님 영상보고 180일 된 쌍둥이 조카들도 베게 사용하지 않고 있어요.
항상 유익한 영상 감사합니다~

짱구 베개, 정말 써야 하나요? 효과는 있나요?

아기의 예쁜 두상을 만들어준다는 짱구베개 효과 있는건지, 실험을 통해 알아봤어요.

정보 출처 1 : https://pdfs.semanticscholar.org/4964/470a28222cfd82ab270ada486a8c3d31e765.pdf

정보 출처 2 : https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0022347612014102

#짱구베개 #신생아베개 #아기베개효과
유꾸꾸 : 짱구베개 사용하면서도 인터넷에서, 맘카페에서 너무 일찍 아기한테 베개쓰면 척추에 안좋다그래서ㅠ 쓰면서도 찜찜했지만, 잘때 고개를 잘 안움직이는 아기라 두상변형 올까봐 썼었거든요.
앞으로 열심히 베개 사용해야겠네요ㅠㅠ
사실요즘 아기가 태어난직후보다 뒤통수가
납작해져서 걱정했었거든요.
근데 앞영상으로 그 24개월이전에는 자연으로 돌아온다고 한걸봐서 그나마 안도하고있네요~^^
강보경 : 베개 어디서 샀는지 알수있을까요??
박준호 : 감사합니다~^^
K G : 에휴 저는 이제 아기가 6개월인데 태어나서 한쪽으로만 보고 자서 삐딱이가 됐어요 ㅠㅠ 아무리 돌려줘도 다시 고개를 돌려서 ㅠㅠ 그때 배개를 사용할것을....후회가 됩니다...지금은 반대 방향으로 돌려 재우는데 두상이 이쁘게 바뀌진 않네요... 태어날때 엄청 이쁜 두상이였는데 ㅠㅠ
MIJUNG KIM : 너무 유용한 채널인거 같아요~ 베싸 보면서 출산준비하고 있어요. 좋은 영상 감사합니다.

... 

#신생아 짱구베개

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 5,584건 2 페이지
게시물 검색