딤섬바구니

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작성자김두루미 조회 15회 작성일 2020-05-28 16:46:12 댓글 0

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홍콩 음식의 진리, 딤섬

홍콩 센트럴. 현지인들의 전통식당에서 홍콩의 진리 딤섬을 맛보다.
김범주 : 동물의숲 할때 딤섬이 많아서 검색 했는데 먹는거였음?
푸름이집사 : 셩완역근처에 있는 '린흥티하우스'네요!
공룡배 : 신기하네요 딤섬도 맛있을것 같고.. 여행가고싶네.. 간접경험 잘 체험하고 갑니다!
Sean Park : 여기 어디예요?
yeong mun lee : 한입만

도전! 투명한 새우딤섬, 하가우 : Har Gow, Dim sum Shrimp Dumplings | Honeykki 꿀키

오늘의 메뉴는 투명한 보석처럼 예쁜 새우딤섬, 하가우입니다.
얼마 전 스트리트 푸드파이터를 보고 딤섬이 너무 먹고싶어서 만들어 봤어요!
만만하게 보고 도전했는데 너무 어렵더라고요.... 후우...
이 영상을 보고 딤섬은 사먹는것이다~라고 다시 한번 느끼셨으면 좋겠습니다!

Today’s menu is har gow, translucent gem-like dim sum.
Recently, I saw the Korean TV show “Street food fighter” and I craved dim sum so much.
I thought it would be easy, but it’s not. So hard!
I hope you realize, after watching this, that best dim sum is at restaurants.

* 재료 Ingredients (makes about 18~20 pieces)
하가우 만두피 반죽: 밀전분 140g, 감자전분 70g, 소금 한꼬집, 식용유 1숟가락, 뜨거운 물 160ml
하가우 속재료: 새우살 300g, 죽순 80g, 다진 쪽파 약간 (선택), 다진 생강 1/2숟가락
소금 1/2작은숟가락, 설탕 1작은숟가락, 굴소스 1/2숟가락, 미림 1숟가락, 식용유 1숟가락, 참기름 1/2숟가락, 후추, 전분 2숟가락

Har gow wrapper: 140g wheat starch, 70g cornstarch(I used potato starch), a pinch of salt, 1Tbs vegetable oil, 160ml hot water(boiling water)
Filling: 300g shrimp, 80g chopped bamboo shoots, chopped green onion(*optional), 1/2Tbs minced ginger
1/2Tbs oyster sauce, 1Tbs vegetable oil, 1tsp sugar, 1/2tsp salt, 1Tbs mirin, 1/2Tbs sesame oil, 2Tbs cornstarch (I used potato starch)

* 과정 Recipe
1. 죽순, 쪽파, 새우살을 다지고, 생강은 곱게 갈아줍니다.
1. Chop the shrimp, bamboo shoots and green onion and grate the ginger.

2. 그릇에 필링의 모든재료를 넣고 잘 섞어줍니다.
2. In a bowl, mix all of the filing ingredients until sticky.

3. 그릇위에 랩을 씌우고, 냉장고에 30~40분간 넣어둡니다.
3. Cover the bowl with wrap and marinate for 30~40min in refrigerator.

4. 믹싱볼에 밀전분과 감자전분, 소금을 넣고 잘 섞어줍니다.
4. In a mixing bowl, add and mix the wheat starch, cornstarch and salt.

5. 뜨거운물을 조금씩 부어가며 섞어줍니다.
5. Slowly add hot water(or boiling water) while stirring the (4)dry ingredients

6. 이제 반죽에 오일을 넣고 한덩어리가 되도록 잘 치대줍니다.
6. add the oil in the wrapper dough and knead for 2min until it forms a smooth ball.

7. 반죽을 길게 늘린 후, 18~20등분 합니다.
7. Roll the dough into a long cylinder and divide into 18~20 equal pieces.

8. 밀대로 반죽을 얇게 밀고, 새우소를 넣고 주름을 잡아가며 만두를 빚어줍니다. (만두 빚는 모습은 영상을 참고해주세요)
8. Roll the dough into round wrappers, put some filing in the middle of the wrappers and pinch and pleat to from the dumpling like in the video.

9. 찜기에 넣고 만두피가 투명하게 될 때까지 6~8분간 쪄줍니다.
9. Put the dim sum in a steamer and steam for 8~10 min until wrapper is translucent.

10. 간장과 식초 섞은것과 함께 드세요. 뜨거울때 먹는게 맛있습니다.
10. Enjoy it with a mixture of soy sauce and vinegar. Best served hot!

* Music - Morning Mandolin (YouTube)

* 꿀키의 맛있는 테이블
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이 영상의 다운로드 및 2차 편집을 금지합니다.
Kinana Moly : I am a from Hong Kong and your shrimp dumpling looks amazing! I will have a try at home too❤️
송유림 : 눈에익을때까지 영상으로 시뮬레이션 하고 한번 도전해보겠습니다!
Kiki : 안녕하세요 꿀키님! 오늘 레시피보고 딤섬 만들어 보았어요! 좋은 레시피 감사합니다:) 근데 제가 피를 만드는 과정에서 실수로 처음부터 오일을 넣고 섞었거든요, 이후에 (이것때문인진몰라도) 너무 지러져서 전분을 추가했어요. 그릇에는 찐득하게 붙는데 막상 피를 빚으면 포슬거리면서 잘 찢어져서요. 혹시 반죽의 원리? 넘 질거나 건조할 때 어떻게 하면 좋은지 일려주시면 감사하겠습니다!!
언니우리이제그만하자 : 꿀키님ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맛있게 잘 드셨나 하고 밑에 더보기 누르니까 사먹으랰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
patrick saint : 탁탁탁 칼질소리 탱글탱글한 새우살 치젹치젹 소 버무리는 소리 피 반죽 소리 완성된 딤섬 헐 대박적 배고파 ㅠㅠㅠㅠ 근데 새우 안다지고 굵게굵게 썰기만해도 될까요? 홍콩에서 먹은건 새우살이 탱글탱글 씹히는게 아... 침고여..

90년 전통 홍콩 티하우스에서 먹는 홍콩식 아침식사, 딤섬 | #깜찍한혼종_주유천하 | #Diggle

#깜찍한혼종
90년 전통 홍콩 티하우스에서 먹는 홍콩식 아침식사, 딤섬 | 주유천하
더 많은 꿀잼 영상은? ▶ tvN D CLASSIC : https://bit.ly/2KT666f
ha yun KIM : 창펀.샤오롱바오 이런게 맛잇음
우당탕탕왕남규 : 내가 생각한 딤섬이란건 피가얇은 만두??
.....라고해야되나..그런느낌이었는데
이걸보니까 정말 그냥 가벼운 느낌으로 빈속을 채우는 음식같은느낌이라는게 강하게드네;;
약간 새참같은느낌...?
차차chacha : 왜 저렇게 아침부터 여유롭게 얌차를하는거지 궁금하네요 출근시간이 늦은편인가
이미하 : 아침부터 왜 이렇게 폭식하는거야, 딤섬이 참 맛잇나바
ES P : 여기 예전에 어떤 프로에서 백종원님이 한번 가셧던곳 같네여

[화니의 요리] 속 보이는~ 투명만두! '수정 딤섬(하가우)' 만들기 / 蝦餃 / Har Gow / Dim Sum / 딤섬 / 만두 / Asia Food / 늄냠티비

하가우~! 딤섬 좋아하시는 분들이라면 다들 아시는 메뉴에요.

투명한 피에 붉은 새우살이 그대로 비쳐보이는 만두 있죠? 그걸 하가우(蝦餃)라고 부른답니다.

보통 만두피는 밀가루로 만들지만, 이 하가우는 밀가루가 아닌 '전분'을 사용해요. 때문에 전분피 특유의 쫀득함과 투명함이 그대로~ 살아있지요.

돼지고기나 마늘이 들어가지 않고, 새우살만 사용했기에 일반만두보다 모양도~ 맛도 훨씬 고급스럽답니다.

여기에 죽순이 조금 들어가 씹는맛이 더욱 좋아졌어요~!

보통 하가우용 만두피로는 '등면분'이라고불리우는 '밀전분'을 사용한답니다. 그렇지만 밀전분 없이도 하가우를 만들수 있어요~!

만들기 약간 어렵지만, 모양이 이쁘고 맛이 고급스러워 파티음식으로 딱 이랍니다.


재료
새우살 120g
죽순 40g
대파 1/5개
생강 3~5g
소금 약간
설탕 1작은술
조미료(옵션) 약간
후추가루 약간
녹말가루 1작은술
참기름 약간

* 시금치나 당근을 함께 넣어도 좋습니다.

하가우 피 반죽

-감자전분 버전-
감자전분 100g
옥수수전분 20g
밀가루 10g
끓는물 60~65cc
소금 1/2 작은술
식용유 15cc

-밀전분 버전-
밀전분 120~140g
끓는물 140cc
소금 1/2 작은술
식용유 8cc

반죽에 들어가는 '끓는물' 의 양은 감자전분이냐, 밀전분이냐에 따라 달라요.

밀전분의 경우 동량 혹은 그보다 많은 양의 물이 들어가도 상관없지만, 감자전분에 그렇게 넣었다가는 도저히 쓸수 없는 상태가 되어버린답니다.

이유인즉, 감자전분은 밀전분보다 '점성'이 훨씬 강해서에요.

대신 밀전분은 감자전분에 비해 쫀득한 맛이 떨어진답니다. 그래서 밀전분에 감자전분을 섞어 사용하기도해요.

중식칼로 피를 미는 작업이 매우 생소해 보이지만, 반죽상태가 좋으면 밀대보다 빠르게 밀수 있답니다. 중식칼 대신 제과제빵용 스크래퍼에 종이호일을 붙여 사용하셔도 되구요, 반죽 위에 종이호일을 덮고 밀대로 미셔도 되요.

만두소에 데쳐 물기를 제거한 시금치나 당근 등등을 잘게 썰어 넣으면 더 이쁘답니다.

사족이지만, 감자전분으로 작업하다가 밀전분으로 바꾸면 아주 날라다닌답니다.


등면분은 북창동 중화요리상점에서 구입할수 있으며...

아래 링크에서 온라인 구매도 가능합니다.

http://shopping.naver.com/search/all_...
이hj : 화니님 오늘까지 총 두번 이것을 따라해보았습니다. 그렇지만 두 번 다 반죽이 부서지는 현상이 심했습니다 ㅠㅠ 제가 첫 시도엔 옥수수 전분을 넣지 않아서 그런것인가 생각을 했었는데 댓글들을 다 읽고 화니님의 대답을 보니 옥수수전분은 투명도와 연관있다고 하신 거 보면 그건 아닌 거 같구요.. 두 번째 시도에서는 첫번째의 반죽이 너무 잘 부서진 기억이 나서 그런가 물을 좀 더 부었습니다. 근데 똑같았오요 ㅠㅠㅠㅠ 궁금한 것이 혹시 비닐숙성을 많이 오래해야하나요?? 저도 반죽 만들고 소를 만들어서 30분정도는 비닐에 있었던 것 같습니다. 다른 댓글을 보니 엄청 빨리 반죽하셔야 한다고 하셨는데 물을 저 양을 한번에 팍 다 붓고 해야하나요?? 제가 만두 만들 때처럼 조금 붓고 섞고 붓고 섞고 하긴 했습니다
이자호 : 안녕하세요?!
하가우 피가 쫀득하지 않고 찐득?한데 개선하려면 어떻게 해야할까요???ㅠㅠㅠ
PSI : 영상 보고 처음으로 전분 피 시도했는데 반죽이 생각보다 난이도가 높네요! 결국 밀가루 왕창 부어서 했습니다ㅜㅜ
Space J : 화니님 최고에요 넘넘 좋아요~^^
Humming : 이렇게 할수 있기까지 얼마나 재료를 연구하고 생각하고 궁리했을까 .. ^^ 정말 좋아하시는구나 .. 생각이 들어서 존경합니다

... 

#딤섬바구니

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