산후우울

페이지 정보

profile_image
작성자종로파 조회 15회 작성일 2020-05-29 10:45:50 댓글 0

본문

출산 후 산후우울증이 왔어요… 어떻게 극복해야 할까요? 출산,육아 리얼스토리

출산 후 엄마들이 가장 많이 겪는 다는 것은 무엇이 있을까요??
그것은 바로 “산후우울증”이라고 해요
엄마도 엄마가 처음이다 보니, 모든 게 서투른건 정상이고,
일하던 엄마들은 어느 순간 경력단절이 되고,
집에서 아이만 보다 보면 “산후우울증”이 많이 찾아온다고 해요.
우리 “오마쥬tv”엄마들에게도 “산후우울증”은
빗겨가지 않았다고 해요.
누구나 공감하고, 같이 눈물 흘리고 싶으신 분은
지금 당장 오마쥬TV Click Click!!

**오마쥬TV 요.맘.때 엄마들 간략 프로필**
인스타그램 스타 맘으로 활동 중인 인플루언서 [스타맘]
14년 차 방송작가 [리우맘]
드레스숍 JAYMIBRIDE 부원장 [봄맘]

육아에 대한 궁금하신 것 있으면 댓글로 많이 많이 달아주시면
모든 궁금증을 풀어드리도록 노력할게요!!!

★★★ 오마쥬TV 댓글 이벤트 ★★★
오마쥬TV에 궁금하신 점과 이런 내용을 했으면 좋겠다는 내용을
댓글로 이쁘게 달아주신 분께 오마쥬TV에서 선정 후 선물을 드립니다~~

★이지혜의 대리먹방 서비스(중국집 코스요리)

★아기들 목욕하는 방법이 궁금하다면~!!
https://www.youtube.com/watch?v=kgRu2...

★이지혜가 알려주는 초스피드 셀프 메이크업!!!
https://www.youtube.com/watch?v=Mffkr...

★엄마들 대공감 출산 후 탈모!!
https://www.youtube.com/watch?v=W39e1...

★젖몸살일때 필요한 이것은?!
https://www.youtube.com/watch?v=Wo53f...

★제왕절개후 흉터 관리법은?!

다음 편에는 더 재미나고 유익한 이야기가 가득하니 **구독&좋아요** 꾸욱~
구독하기 - https://www.youtube.com/channel/UCXg_...
#육아 #출산 #우울증
오태식 : 와이프가 애를 낳다가 하늘로 가서 지금 9살애를 9년동안 혼자 키웠네요.. 9년동안 애키우면서 일하면서 몸이 힘들었다기 보다 아직도 애가 엄마를 찾을때면 아무말 못하고 있다가 돈벌로 갔다고 둘러대고만 있는 제 자신이 너무 힘드네요.. 애키우면서 산후우울증 이란건 못느꼈습니다. 정신없는 나날들이라. 느낄세도 없더군요. 애를 위해 많은 프로그램을 참여해 교육도 열심히 받고 이유식만드는걸 배울려고 이유식가게에서 돈주고 배우고.. 애가 엄마에 빈자리가 느껴지지 않게 정말 열심히 한것같네요.
다름이 아니라 제가 이런말을 한이유는 옆에 누군가 있어 투정이라도 부릴때가 좋다는 말을해드리고싶네요. 그리고 당장 애보는것만 힘들어 하지마시고 멀리 내다보고 애를 키우면 좋아요. 이애가 언제까지 엄마가 24시간 붙어 돌봐야 할 애기가 아니라는거.. 명심하세요
바보 : 22살 졸업하고 바로 취업하고 3개월후에 임신사실알고 초고속 결혼에 초고속 출산 초고속 육아에 정신차려보니 내 꼴은 늘어난가슴 ,배 살터진 내몸 머리는 떡지고 얼굴은 꼬질하며 늘어난 티셔츠에 애기 토뭍고 제대로 된 밥 못먹고있는 내모습 보면서 지금도 울고 있어요... 적응도 할시간 주지도 않고 갑자기 한순간에 상황이 확확 바뀌니까 내가 지금 뭐하는가 이거 꿈인가 하는 생각 맨날해요ㅜ 우는 애기 소리 듣기싫고 진짜 죽고싶다는 생각 매수번 하고 신랑은 도와준다 치고 매일 퇴근후 피곤하다고 자고...저 오늘 정신병원 가볼려구요...
슈강강 : 광고짜증나
L-studio : 이제 77일된 아기 아빠인데요 조리원에서 나와서 집에서 아기를 보기 시작했는데 처음에는 아무도 모르는 상태이니까 뭐를 어떻게 해야될지 모르겠더라구요, 진짜 둘 다 멘붕이 왔어요. 그래서 와이프도 막 울기도 하고...
지금까지 출근을 하면서 제가 청소에 끼니에 빨래에 집안일은 도맡아서 해왔는데 진~~~~~~~~~~짜 할게 너~~~~ 무 많아요 끝이없어요 ㅠㅠ
그렇게 제가 많이 도와주기도 했는데 아무래도 제가 출근을 하면 집에서 혼자 보니까 어느날 갑자기 저한테 문자가 왔길래 보니까 (오빠,나 우울증 온거 같다) 고... 그 순간 진짜 너무 속상했어요... 와이프한테 너무 미안하기도 하고 잘 도와주지 못해서 죄책감도 들기도 하고...
육아는 진짜 옆에서 도와주셔야 돼요. 어지간한 여성분들은 안도와주고 하면 다 우울증이 오는것같아요. 친정엄마나, 시댁 그리고 친구들 한테 많이 도움 받아서 기분 전환을 하는것도 우울증 극복에 좋은것같습니다.
하하하 : 말하는거 존나 철없다 ㅋㅋ
그렇게 징징댈거 결혼 왜한건지

수유...잠...집안일... 수유...잠...집안일... 그리고 산후 우울증 | 여성건강채널_넘버원

82년생 김지영에서는 자신의 엄마에 빙의(?)되어 남편이나 사돈에게 잔소리를 늘어놓는 장면도 나오고, 출산 후에 산후 우울감에 대한 내용도 나오는데요, '82년생 김지영'이라는 소설자체가 정신건강의학과 의사의 진술로 진행되는 방식이라는 것 알고 계실 거에요.

이번 영상에서는 '정신과 박소영 선생님'을 모시고 산후 우울감/산후 우울증에 대한 내용을 이야기 해보았습니다. 어떻게 산후 우울증에 걸리는지, 산후 우울증의 관리방법은 어떠한지, 진단은 어떻게 하는 것인지에 대한 영상입니다.

임신 기간 10개월도 급격한 몸의 변화이고 힘든 시기이지만, 10개월 동안 서서히 바뀌었던 내몸이 출산과 함께 그리고 6주라는 시간동안에 빠르게 변화하는 것이 출산 후 (산욕기)입니다. 이러한 산욕기에서는 출산 후 우울증으로 빠져드는지 확인하는게 매우 중요한데요, 본인이 우울감을 느낄 수도 있고, 본인은 알아채지 못하고 주변 사람들에 의해서 발견될수도 있습니다.

#산후우울증 #산후우울감 #정신건강의학과

산후우울감(Postpartum blues, baby blues)라고 말하는 것은 출산이후 2~6주 사이 수일에 걸쳐 느껴지는 우울한 감정을 의미하는데요, 임신과 출산과정에서 겪게 되는 몸의 변화와 경험에 의한 스트레스에 의해 발생한다고 생각하시면 됩니다. 특별한 문제가 없었다고 하더라도, 급변하는 몸의 상태와 환경의 상태로 인한 항상성이 깨지면서 발생할 수도 있지요.

밤낮가리지 않는 모유수유로 인한 수면고갈, 피로, 아기를 잘 보고 있는가에 대한 걱정, 육아에 대한 두려움, 바디이미지가 일그러지는 것에 대한 두려움에서 이런 우울감은 발생하게 됩니다. 대부분의 경우에는 심하지 않고 큰 문제없이 2~3일 이내로 좋아지긴 하는데요, 종종 10일까지 지속되기도 합니다. 만약 증상이 심해지고 일상생활에 문제가 있다면, 우울증에 대한 진료가 꼭 필요합니다.

특히 자살시도나 아기를 죽이고 싶다는 생각이 드는 경우에는 즉각적인 처치가 필요하니 "왜 이러지?"라고 혼자만 생각하는 일은 없었으면 좋겠습니다.

출산 후 급격한 호르몬의 변화는 뇌의 기능에도 영향을 미칠 수 있다는 연구가 있는데요, 이러한 수많은 변화들을 겪으면서 발생하는 산후 우울감과 산후우울증이 어떤 질환인지, 어떻게 관리하면 좋은지, 남편들은 어떻게 해야하는 것인지에 대해 박소영 선생님과 함께 촬영한 영상을 살펴보시죠.

- 촬영_뒷_이야기 : https://www.instagram.com/wooridongsan
- 홍쌤 블로그: https://blog.naver.com/doctor_res
- 추쌤 『건강편지』 구독 : https://forhappywomen.com/구독
- 촬영 관련 문의 : woori.obgy.conact@gmail.com

※ 알림 ※
- 댓글을 통한 진료는 하지 않습니다.
- 본업과 육아로 모든 댓글에 답하지 못하는 점. 큰 양해 부탁드립니다.
- 근거없는 비난과 비방이 지속되면 다른 분들을 위해 차단 박아드립니다.
- 영상으로 다루었으면 하는 내용을 댓글로 남겨주시면, 하나씩 영상으로 촬영하도록 하겠습니다.

〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰

1명으로 부족해서 산부인과 전문의 3명이 모였다.
구독할수록 건강해지는 《우리동산》
좋아요??와 댓글은 저희에게 큰 힘이 됩니다!!!
건강해지는 영상?으로 찾아뵙겠습니다.

? 우리동산 콘텐츠를 번역하여 한국 의료의 위상을 드높이는데 도움주실 분들을 찾습니다!!! 아래 링크에서 번역을 하실 수 있으며, 카톡방도 따로 운영하고 있습니다.
- 오픈 번역 링크 : http://www.youtube.com/timedtext_cs_p...
- 카톡 : 댓글로 신청해주세요

? 번역에 필요한 것은 무엇?
- 모든 여성들이 건강하기를 기원하는 따뜻한 마음과 열정❤입니다. 외국어 실력은 부차적일뿐 많은 분들 지원해주세요. 추후 '주민반상회(오프라인모임)'에서 특별하고 정중히 티가 나게 모시겠습니다.
- Credit은 영상 설명 하단부에 기록되며, 영상 번역 결과물은 개인의 포트폴리오로 사용가능합니다.

다시 보시는 분들을 위한 영상 돋보기?
1. 산후우울증이라는 것은 어떤 상태인가요? 0:58
2. 산후우울증의 진단은? 1:32
3. 산후 우울감? 그리고 극복방법은? 2:33
4. 산후우울감을 겪는 아내를 바라보는 남편들에게... 3:47
5. 박소영 선생님이 권해주는 극복법 5:58
6. 82년생 김지영을 본 권홍추의 느낌 7:51
7. 엄마만 우울증 걸리는 게 아니다. 9:55
박에린지움 : 맞아요
저도 조리원에서 우울증이 짧고 굵게 왔다갔어요.
매일울고 발라드 굳이 찾아 들으며울고
남편 회사 퇴사하고 얼른오라고 울고 ㅋㅋㅋ
권숙현 : 켁!! 소영이!! ㅋㅋㅋ 방가
김진현 : 산전산후복대가 꼭 필요할까요?
궁금해요!
조하나 : 산후 우울증만 생각했는데 부성우울증은 생각도 못했네요
서로 생각해줘야겠어요
송시여힘 : 안녕하세요 입덧이 너무 심해서 검색을 해봤는데 혹시 프리지팝스 사탕이 있던데 드셔보셨는지요? 산모가 먹어도 된다고는 하는데 그래도 혹시나 여쭤봐요 팔찌도 있던데 그런것도 도움이 될까요?

"내 아이인데 예쁘지 않아요…" 산후우울증 급증 / YTN

[앵커]
출산 뒤 우울증 시달리다 극한 선택에 이르는 안타까운 사건이 요즘 심심치 않게 벌어지고 있는데요.

최근 5년 사이 이런 산후 우울증 환자가 70%나 늘어, 사회적 문제가 되고 있습니다.

누구에게나 찾아올 수 있는 산후 우울증, 원인은 무엇이고 예방책은 뭔지, 박조은 기자가 보도합니다.

[기자]
지난 7월 충북 청주에서 벌어진 어린이 살해 사건의 범인은 산후 우울증을 앓던 엄마였습니다.

[양 모 씨, 6살 아들 살해용의자(지난 7월)
"그때는 제정신이 아니었던 것 같습니다."

이렇게 극한 상황까지 가는 경우는 많지 않더라도, 산후 우울증은 분명히 늘고 있습니다.

지난해 병원을 찾은 산모만 260여 명.

최근 5년 동안 70%나 급증했습니다.

이 가운데 70%는 30대 여성입니다.

30대 중반인 이 여성도 출산하고 한 달 뒤 무기력감이 찾아오더니, 그토록 원했던 아기도 어쩐지 예쁘지 않고 점점 극한 생각이 들었습니다.

[신 모 씨, 산후 우울증 환자]
"아기를 바라보는 내가 행복하지 않고, 아기가 막 울 때는 이렇게 지켜보면서 진짜로 '아기를 던지고 싶다' 충동도 느낄 정도로…."

전체 산모의 85%가 출산 2∼3일 뒤 약한 우울감, '베이비 블루'를 겪는데, 이건 대체로 금방 사라집니다.

하지만 아기 낳고 한 달 뒤부터 시작되는 우울증은 이야기가 다릅니다.

이유 없이 갑자기 눈물이 난다든지 무기력함, 불면증 등이 2주 이상, 길게는 1년 넘게 이어집니다.

[서호석, 차의과대학교 강남차병원 정신건강의학과 교수]
"육아에 대한 부담이나 걱정이 클 경우 하나의 원인이 될 수 있고 내가 다하려는 중압감을 갖게 되면서 더욱 자기 자신을 힘들게 만들 수 있습니다."

아기 낳고 한 달에서 6개월 사이가 가장 중요한 시기이고, 이때 가족의 역할이 결정적입니다.

이 시기에는 배우자 등 가족과 이야기를 많이 하고 육아나 가사가 힘들 때는 주변에 도움을 구해야 합니다.

그래서 어렵더라도 산모가 쉴 수 있는 시간을 최대한 만들어야 합니다.

하루에 적어도 20~30분씩 걷거나 가벼운 운동을 하는 것도 도움이 됩니다.

YTN 박조은[joeun@ytn.co.kr]입니다.

▶ 기사 원문 : http://www.ytn.co.kr/_ln/0103_2015090...
▶ 제보 안내 : http://goo.gl/gEvsAL, 모바일앱, 8585@ytn.co.kr, #2424

▣ YTN 유튜브 채널 구독 : http://goo.gl/Ytb5SZ

[ 한국 뉴스 채널 와이티엔 / Korea News Channel YTN ]
ᄇᄋᄉ : 산후우울증 있는 분들 거의다 남편분들이 관심 없거나 공감해주지 못하고 우울하게 만든다던데 오죽하면 애기가 안이뻐 보이겠어
사연포차 : 영아도 아니고 6살 아이 죽이는게 무슨 산후 우울증이냐
Ryu Amakusa : 아이고...산후우울증 치료하기 힘든 병인데...산후우울증리 곧 아동학대가 된다는 말도 있잖아요
히사시히로요 : 썸네일뒤에 거울를봐 정도는 써주시지ㅋㅋㅋ
콩콩이맘 : 같은 엄마로써 이해가요ㅠㅠ

산후우울증이라면 기억해! 나는 잠룡이다. - 김미경강사 자존감 강의

‘여자의 꿈’에 대해 늘 얘기해온 김미경 원장의 가장 현실적이면서 가장 구체적인 여자성장법.
20여년간 무르익은 삶의 통찰과 경험을 녹여 2017년 버전으로 업그레이드 시킨 강의.

※ 1회 - 스스로에게 꼭 물어야 할 질문 `그럼 나는?` #3

결혼하고 아이를 낳은 많은 30대 엄마들이 산후우울증에 시달리죠.

그런데 우울증이라는 감정을 조금만 걷어내고 보면
그 안에 중요한 질문이 숨어있다는 걸 알게 됩니다.

‘그럼....나는?’

나 자신을 너무 사랑하고 포기할 수 없기에 던지는 인생의 질문이죠.
이 질문을 따라가다 보면 비로소 내가 어떻게 살아야 할지 답이 보입니다.

▶구독 : https://goo.gl/q2hA59
▶인스타 : https://www.instagram.com/mikyungkim_kr/
▶카카오스토리 : https://story.kakao.com/ch/kimmikyung
▶스타강사 김미경 방송을 놓치지 않고 모두 보려면 ‘구독’, ‘좋아요’ 클릭!

#김미경 #산후우울증 #자존감
제인의 작업실iPad 굿노트 서식 디자인 : 요즘 7살 큰아이, 5살 작은아이 둘 키우며 너무 힘들고 자존감이 바닥을 쳐서 우울했는데 강의 듣고 다시 힘을 내고 싶네요. 지금 나는 잠룡이니 10년 후를 하루하루 조금씩 준비하자.. 새겨듣고 내시간을 소중이 열심히 살아야겠어요. 항상 좋은 강연 감사드려요.
킴뚜니맘 : 나는 잠룡이다
-나니맛우유 : 셋째 출산한지 30일째에요
잠도못자고 힘들어 예민해서 그런지 시어머니고 남편이고 진짜 너무너무싫어요
말한마디 한마디가 어쩜 그렇게 듣기싫은지
표현은못하고 눈물 뚝뚝 흘리다가 영상보는 내내 울다가 웃다가 했어요 힘내야겟어요^^아기를위해서 나를위해서 ❤️
Brenda Kim : 여러 디테일이 공감되고 재미있는 강의이긴 하지만, 팩트를 자칫 왜곡시키고 축소시킬 여지가 있네요. 산후우울증은 단순히 환경,심리적 요인만으로만 오는것이 아니라 화학적 불균형이 원인이 되어 오는것이며 나머지 요인들이 부가적 영향을 끼치며 심화되는 것입니다. 말씀하시는 "산후 우울증"은 일반적으로 "나 우울해" 와 같은 컨텍스적 표현 맥락이신 것 같네요. 혹여 진짜 산후우울증을 겪는 분들. 따라서 약물과 상담 치료가 필요하신 분들이 이 강의로 인해 더욱 자괴감과 죄책감에 빠질수 있을까 두렵기도 합니다. 이런 조언은 전혀 실질적 도움이 되지 않거든요. 이런 강의 하나로 치유가 된다면 자살, 자해 살인 등으로 치닫는 비극은 없었겠죠.
산후 우울증을 진단받고 겪고 이겨내 본 사람으로서 웃고 즐기며 듣고가긴 합니다만, 우려 되는 부분이 많네요.
산후 우울증은 절대 몇가지 셀프헬프 만으로 이겨낼 수 있는 병이 아니거든요.
혹여 이 강의를 듣고도 나는 왜 공감이 안되는가 고민하시는 분 - 당신의 탓이 아닙니다. 당신이 자신에 대해 더 채찍질 하지 않아서는 더더욱 아닙니다. 다른 무엇이 되지 않아도 됩니다. 당신의 존재 자체가 한 생명의 우주이니 까요.
여느 신체적 병과 같이 가족에게 도움을 청하고 의료진의 도움을 받으세요. 치료받지 못한 산후 우울증은 정신증으로 악화될 확률이 높습니다.
Euihee Hwang : 감사합니다. 육아 시기 힘이 되네요.

... 

#산후우울

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,150건 1 페이지
게시물 검색