설계디자인

페이지 정보

profile_image
작성자뜨레쥬르 조회 29회 작성일 2020-09-17 06:27:19 댓글 0

본문

가상공간에서 설계·디자인...VR 시대 성큼 / YTN

VR 기술 활용해 가상공간에서 자동차 디자인 협업
디자인 품평하면서 실시간 개선…시간·비용 절감

[앵커]
공간의 제약 없이 가상현실에서 여러 체험을 해볼 수 있는 VR 기술, 지금까진 주로 게임을 통해 많이 접하셨을 텐데요,

제품 설계와 디자인부터 모의 면접까지 다양한 산업 현장에서 본격적으로 활용되면서 혁신을 주도하고 있습니다.

김태민 기자가 현장을 다녀왔습니다.

[기자]
가상 공간에 3D 입체화면으로 구현된 실물 크기의 자동차입니다.

이곳에서 세계 각지의 직원들이 모여 의견을 나누고 디자인을 만들어갑니다.

차 외부는 물론 안으로도 직접 들어가 볼 수 있습니다.

지금 제가 보고 있는 건 뒤 화면에 나타나 있는 가상 공간의 자동차들입니다.

이렇게 VR 방식을 활용하면 개발 중인 자동차를 미리 체험하고 논의해볼 수 있습니다.

1mm 단위까지 움직임을 감지하는 이 VR 공간에서는 최대 20명이 동시에 참여해 디자인을 품평할 수 있습니다.

바로바로 외형을 바꾸면서 논의할 수 있어 개발에 드는 시간과 비용이 획기적으로 줄었습니다.

[양희원 / 현대·기아차 바디 담당 전무 : 과거에는 '프로토'라고 하는 실물의 차가 만들어졌을 때만 그걸 확인할 수 있지만, 이 가상 환경 체계에서는 실물이 만들어지기 이전에 우리가 원하는 시간에 원하는 장소에서 시간과 장소에 구애받지 않고 확인할 수 있다는 장점이 가장 크다고 할 수 있습니다.]

VR 기술은 개발 현장뿐 아니라 모의 면접에도 활용됩니다.

지원자들이 가상의 면접장에서 직군별로 준비된 인사 담당자들의 질문에 답하면, 프로그램은 지원자들의 시선과 음성을 분석하고 일일이 평가해 개선점을 알려줍니다.

이 모의면접 서비스는 출시 5개월 만에 대학 등 60여 개 기관에 설치되면서 뜨거운 반응을 얻고 있습니다.

한때 이색 체험으로만 여겨지던 가상현실!

기술 발전과 함께 일선 산업 현장에도 속속 도입되면서 전 분야의 지각변동을 예고하고 있습니다.

YTN 김태민[tmkim@ytn.co.kr]입니다.

▶ 기사 원문 : https://www.ytn.co.kr/_ln/0102_201912222245004653
▶ 제보 안내 : http://goo.gl/gEvsAL, 모바일앱, social@ytn.co.kr, #2424

▣ YTN 유튜브 채널 구독 : http://goo.gl/Ytb5SZ

더 나은 뉴스 콘텐츠 제공을 위한 일환으로 영상 미리보기 이미지(썸네일) 개선을 위한 설문을 진행합니다.

여러분의 소중한 의견을 들려주세요. 감사합니다.

※ 썸네일 설문 참여하기
https://feedback.ytn.co.kr/?v=201912222245004653

ⓒ YTN \u0026 YTN PLUS 무단 전재 및 재배포금지
이명우 : 현대자동차 프로세서 저기 들어가려면 무조건 HTC VIVE필요함 HTC기기 밖에 지원 안하고있음ㅋㅋㅋ
오큘로 시도해봤는데 오류뜸 ㅋㅋ

현재 HTC VIVE 최저가 876,600원
센서 거치대2개 최저가 개당41,500원
트래커 개당 155,000원 (최소3개 필요)
VIVE 무선연결기기 456,000원
VIVE 오디오 디럭스 스트랩 157,500원

HTC 돌아가게 하는 PC본체 최저가격도 최소 200만원임
Htc에서 최소사양, 권장사양 알려주지?
막상 그 사양에 맞춰 실행하면 렉 존나 걸림 ㅋㅋ
그 이상 사양으로 맞춰야함
내가 현 htc 사용자로써 이정도 사양이 적당하더라 가끔 이 사양에서도 저기 들어가면 잔 렉 있음
Intel core i7 9400k
M.2 1TB
GTX 1060 6GB
RAM 32GB
700W
ASUS메인보드
CPU쿨러마스터

Htc vive pro 최저가 1,590,000원
- 최소 RTX2060필요
RAM 32GB

인덱스 최저가 2,140,000원
무조건 RTX2070 이상 필요
RAM64GB
Peace Maker : 전혀
이사장 : 바이브 프로

600평 정원 직접 디자인 해보기 - 구역나누기, 산책로 설계, 관수시설, 전기 설치 [산강뜰 이야기]

600평 정원을 직접 디자인 해봅니다.
봄, 여름, 가을, 겨울, 4개 구역으로 나누고,
산책로도 계획합니다.
관수 및 전기 시설은 필수 입니다.
신준홍 : 어디신고한번가보고십네요.뜰이도보고싶고
소박한 삶 : 600평 정원이라니 어마 어마하네요.
주변도 아름답고 계절별로 꽃을 심으신다니 벌써부터 기대가됩니다.
멋진 정원이 탄생하겠네요.
구독하고 갑니다.
박부자 : 땅 모양이 정말 멋지네요.그곳이 어디인지 궁금합니다.정말 부럽네요.
은수숲과 봉순이 : 산강뜰선생님~~ 앞으로 시간은 좀 걸리겠지만 참으로 멋진 정원을 기대합니다^^ 저는 산을 가꾸고 잇는데 산가꾸기는 자연 그대로를 좀 다듬는다는 작업이라서 오히려 다소 쉬운 면이 있지 않나 생각됩니다...저도 구역을 나누었는데, 제 기준은 적지에 자랄 수 있는 수목이나 작물 위주로 해서 작업을 하고 있습니다...저는 "은수숲" 이라는 타이틀을 걸고 출발 했습니다^^ 저희 지역의 자생 토종식물 위주의 생태숲을 목표로 합니다...."은수숲"의 뜻은 나름대로의 해석은 "자연으로 부터 우리가 받는 은혜를 좋은 수목으로 정성들여 수를 놓 듯 가꾸고 보살펴서 자연에 보답한다는 뜻입니다^^ ㅎ "은수" 의 본 뜻은 우리 집사람 이름입니다^^ 집사람 이름에서 숲이름 힌트를 얻었습니다^^ 꿈 보다 해몽입니다^^ 저는 나름대로 선생님과 생면부지지만 "자연을 가꾸고 지키미 반려견을 곁에 둔" 몇가지 공통점으로 낯설지 않게 방송을 애청합니다^^
데이Day : 영상으로만 봐도 공기가 엄청 좋아보이네요 ㅎㅎ

[무료 인테리어 프로그램] 우리집을 3초만에 3D로? 쉽고 빠른 인테리어 프로그램 추천ㅣ어반베이스

인테리어.
아직도 손으로 도면 그리고, 머릿속으로 상상만 하시나요?

셀프인테리어를 원하는 사람들에게 가장 큰 고민이죠.

어반베이스를 활용하면 쉽고 빠르게 우리집의 3D 모델을 불러올 수 있고
가구들을 배치해보며 인테리어 시뮬레이션을 해볼 수 있습니다.

어반베이스 바로가기
▶https://urbanbase.com/
상순 : 진짜 거기 사시나요? 저도 거기 살아요!! 방가워용ㅎㅎ
에베벱 : 집 평수 고르는걸 어떡해하죠?
TEAM:LenDer팀렌더LemondYak레몬야크 : 혹시 게이밍마우스,게이밍키보드,게이밍모니터,게이밍 슈퍼컴 같은거없나요?ㅎㅎ
손으로 그리는 기능도 넣어주세여 ㅠㅠ 가구사이즈 조절도요...ㅠㅠㅠ
박태영 : 가구사이즈를 설정해서 배치가능한가요
그리고 배치한 도면 출력도가능한지요?
쭈롱 : 아파트만 가능한 프로그램인거죠?ㅠㅠ

... 

#설계디자인

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 2,532건 4 페이지
게시물 검색